Caso práctico Agencia Espacial Europea

Objetivo: Diseñar un espacio de trabajo que incorpore innovaciones vanguardistas.

La Agencia Espacial Europea (ESA por sus siglas en inglés) es una organización intergubernamental cuya misión es garantizar y desarrollar la cooperación entre los países europeos en materia de investigación y tecnología espacial. El centro de la ESA para la Observación de la Tierra está ubicado en Frascati, cerca de Roma, y gestiona la división de tierra y los satélites de observación de la tierra de terceros, y conserva el mayor archivo de datos medioambientales de Europa.

Ubicación

Frascati, Italy

Especificaciones del proyecto

Pisos: una planta
Superficie: 370 m²

Espacios de trabajo
Sala de videoconferencias
Zonas para reuniones informales

Firma de diseño

Zuccon International Project

Socio distribuidor

Space Planning: Full Project Srl

El proyecto incluía la demolición y la reconstrucción de acuerdo a las nuevas normativas sísmicas para el edificio 12 de la sede central italiana de la Agencia Espacial Europea (ESA por sus siglas en inglés), así como su reestructuración completa para promover nuevas metodologías de trabajo. 

La finalidad era llevar a cabo una evolución no solo en la arquitectura del edificio, sino también en la planificación del espacio, en el diseño interior y en los estilos de trabajo. El concepto del nuevo diseño se vio influenciado enormemente por el compromiso de la institución de conseguir la certificación LEED, por lo que incluimos en el proyecto materiales y mobiliario especialmente sostenibles.

El diseño anterior se basaba en espacios y lugares de trabajo individuales, pero, para la nueva configuración, el cliente deseaba crear un espacio experimental en el que se diera cabida a todos los avances de vanguardia en el entorno laboral. Este exitoso proyecto piloto sirvió de inspiración para el futuro desarrollo en ESA-ESRIN. En el edificio 14, se llevará a cabo una renovación completa en 2021.

El desafío que planteaba el diseño del interior llevó en un principio a los arquitectos a sugerir productos a medida, pero Haworth podía emplear fácilmente soluciones estándar y ya probadas para responder a las necesidades del cliente. Los puestos de trabajo de los ingenieros consisten en configuraciones bench de la gama Epure para cuatro o seis puestos, de modo que los tableros cuentan con un cajeado adicional donde se integran lámparas de suelo Artemide. Asimismo, incluimos taquillas de la gama Be_Hold Design para lo objetos personales, y equipamos los puestos de trabajo con sillas Fern, que, al igual que la gama Epure, contribuyen a la consecución del certificado LEED.

El proyecto se centró en el bienestar del usuario y asumió el reto de crear un entorno único a la vez que con una sólida protección acústica, con paneles y divisores, plantas incluidas, que optimizasen la absorción del ruido. Las expectativas en términos acústicos consistían en reducir la reverberación en las mesas de trabajo, así como en todo el entorno laboral. Así pues, equipamos los benchs con paneles Universal Screens, instalamos divisores MeetYou en diversos puntos clave e introdujimos panales suspendidos en otros.

Creamos un entorno en consonancia con la identidad corporativa de la ESA, por lo que seleccionamos acabados en color marrón y gris para las sillas Fern, tapizados amarillos para la sala de reuniones y detalles en verde en los puestos de trabajo. 

El color verde procede de los puestos con lámparas Artemide, así como de la amplia diversidad de plantas seleccionadas para absorber la contaminación en el interior y reducir las zonas electromagnéticas. De esta manera, el entorno resulta verdaderamente agradable y atractivo, además de saludable.

Productos destacados